Польза или вред от пищевых добавок

Спорт и диета

Во всех готовых продуктах питания (хлеб, мучные изделия, молочные продукты, колбасы, консервы и т.д.) присутствуют пищевые добавки. Некоторые из них вполне безобидны, а некоторые очень токсичны и количество их в готовой продукции строго регулируется нормативами. Кроме этого, недобросовестные производители могут вместо натурального компонента добавить пищевую добавку, чтобы удешевить готовый продукт.

Давайте разберемся, чего опасаться и какие основные пищевые добавки есть в продуктах.

Е добавки консерванты

Консерванты добавляют в продукты для увеличения их срока хранения. В продуктах консерванты препятствуют размножению микроорганизмов, плесневых грибков.

Чаще всего в продуктах питания вы найдете следующие консерванты:

Нитрит натрия Е250. Есть практически во всех колбасах и копченых мясных продуктах. Придает изделиям привлекательный розовый цвет (иначе вся колбаса и мясо будут серыми). Кроме этого, нитрит натрия не позволяет расти и размножаться спорам ботулизма в готовых изделиях, а это очень важно при длительных сроках хранения. Но, в то же время, соли нитрита натрия очень токсичны для организм человека, поэтому точная дозировка и соблюдение технологии приготовления продуктов играют большую роль.

Кислота сорбиновая Е200. Используется как консервант в выпечке и тортах длительного срока хранения, а также в разнообразных консервах. Сорбиновую кислоту можно назвать одним из безвредных и эффективных консервантов в допустимых (до 25мг/кг) дозах. В повышенных дозах сорбиновая кислота может вызвать приступ аллергии, а также способствовать разрушению витамина В12 в организме.

Бензойная кислота, соли бензойной кислоты (бензоаты) Е210. Бензойную кислоту используют при упаковке продуктов в пластиковые контейнеры (напитки в пластиковой таре, сельдь, сосиски и т.д.). Этот консервант является провокатором приступов бронхиальной астмы и возникновения аллергических реакций. Поэтому бензойная кислота и ее соли опасны для аллергиков (особенно с аллергией на ацетилсалициловую кислоту) и астматиков.

Е добавки антиокислители (антиоксиданты)

Антиокислители не позволяют жирам в готовых продуктах окисляться и прогоркать. Эти добавки связывают кислород из воздуха и окисление готовых изделий не происходит. Такие антиокислители – молочная кислота, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), лимонная кислота – безвредны для человека и часто используются в растительных и животных маслах, сырокопченой колбасе, чипсах, орешках и т.д.

Другой вид антиокислителей используют при длительной транспортировке фруктов (бананы, апельсины, лимоны, мандарины), покрывая тонким слоем кожицу этих плодов. В результате фрукты не портятся и переносят длительное хранение. Это – дифенил, ортофенол, тиабендазол. Такие фрукты перед употреблением надо тщательно мыть горячей водой и щеткой.

Сульфиты (Е220-Е229) часто добавляют в вино для предотвращения процесса окисления и предотвращения размножения микроорганизмов. Еще сульфатами обрабатывают сухофрукты, морепродукты, добавляют в безалкогольные напитки, соки. В красном вине диоксида серы больше, чем в белых и десертных винах.
Сульфиты могут вызвать аллергические реакции, обострение мочекаменной болезни, приступы астмы, поэтому людям, страдающим такими заболеваниями, лучше свести к минимуму употребление продуктов, содержащих сульфиты.
Наиболее опасны: Е310, Е311, Е312, Е320, Е321 – способствуют образованию опухолей желудка, вызывают аллергические реакции кожи.

Е добавки стабилизаторы и эмульгаторы

Сорбат, глицерин. Впитывают из воздуха влагу, поэтому их добавляют в хлебобулочные изделия для того, чтобы продукты дольше оставались мягкими и не черствели.

Загустители – агар-агар, модифицированный крахмал, желатин, пектины. Эти добавки почти не перевариваются организмом, придают готовым продуктам необходимую консистенцию. Натуральные фруктовые пектины выводят радиоактивные вещества из организма, снижают уровень холестерина. Агар-агар производят из бурых водорослей, он выводит токсины и вредные вещества из организма. Желатин – коллагеновый продукт животного происхождения, в состав которого входит много аминокислот. Питает хрящи и суставы, стимулирует метаболизм.

Эмульгатор лецитин (много содержится в яичном желтке). Натуральный компонент майонеза, мороженого.

Наиболее опасны: Е336, Е407 – могут быть причиной появления язвы желудочно-кишечного такта, противопоказаны при заболеваниях печени и почек.

Согласно гигиеническим требованиям и нормам при производстве продуктов, использовать пищевые добавки разрешено только тогда, когда вред для здоровья человека от их применения отсутствует даже при больших сроках хранения продукции.